100 лет со дня рождения отличника здравоохранения Ц.Ц. Цыбенова (1924-2002 гг.)

Цыбенов Цырендоржи Цымпилович родился 5 мая 1924 года в семье крестьян-скотоводов Цыбена Цымпилова и Бадма-Ханды Цыреновой третьим сыном. После окончания средней школы, поступил в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение) по специальности столяр.

В 1942 году Цырендоржи был призван в ряды действующей армии, сражался на Восточном фронте против милитаристской Японии в составе зенитной артиллерийской части. Он не любил рассказывать про войну, хотя имел боевые награды. Несмотря на трудности и невзгоды, выпавшие на долю его поколения, Цырендоржи Цымпилович оставался чутким, добрым, скромным человеком, всегда готовым прийти на помощь.

После окончания Великой Отечественной войны Ц.Ц. Цыбенов вернулся в родное село Судунтуй, окончил в Чите курсы рентгентехников, работал в рентгенкабинете и инспектором райздравотдела. В 1954 году Цырендоржи Цымпилович поступил в Читинский медицинский институт, а в 1960 г., после окончания института вернулся на малую родину врачом участковой больницы.

24 года бессменно проработал он главным врачом участковой больницы. Много добрых дел, спасенных жизней на счету у доктора Цыбенова. Жители сел Судунтуй, Цокто-Хангил, Гунэй Ононского участка до сих пор с добротой и любовью вспоминают своего доктора.

Цырендоржи Цымпилович был не только талантливым врачом, но и мудрым организатором здравоохранения. Много сил и умения отдано им на укрепление материально-технической базы старой больницы, а в 1972 году осуществилась его давняя мечта – была сдана в эксплуатацию современная типовая больница на 35 коек со всеми удобствами. По тем временам это огромное достижение, прорыв в медицину наших дней.

Немногословный, но убедительный, чуткий, умеющий внимательно выслушать больного и принять единственно верное решение, он вселял в своих пациентов уверенность в скорейшее выздоровление. Цырендоржи Цымпилович был человеком активной жизненной позиции, избирался депутатом сельского Совета девяти созывов. Он уделял большое внимание лечебно-профилактической работе, пропаганде здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Жизнь сельского труженика нелегка и для восстановления сил и здоровья необходим полноценный отдых.

Цырендоржи Цымпилович активно пропагандировал санаторно-курортное лечение, отдых на местных минеральных источниках. Ему принадлежит идея создания профилактория на минеральном источнике Судунтуй: благоустройство территории, определение и применение целебных свойств источника. Он сделал запрос о составе минеральной воды Судунтуйского месторождения. Ответ пришел от руководителя курортных ресурсов доктора геолого-минералогических наук В.Б. Адилова: «Рассмотренные минеральные воды относятся к питьевым лечебно-столовым водам, близким к Дарасунскому типу, могут быть использованы и в бальнеолечении».

Трудовые и ратные дела Ц.Ц. Цыбенова отмечены государством по достоинству. Он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения СССР», отмечен многими дипломами и грамотами.

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран «с головой» окунулся в творчество: любил мастерить по дереву, копаться в моторе своего старенького «Москвича», собирать афоризмы и мудрые изречения… Интересы у Цырендоржи Цымпиловича были самые разносторонние. Например, его заинтересовало, какие имена в наше время дают родители своим детям. Он обобщил данные и пришел к выводу, что за 10 лет (1981-1990 гг.) в Судунтуе родилось 454 ребенка, из них 239 мальчиков и 215 девочек. Самые распространенные имена у мальчиков – Жаргал, Баир и Батор, а у девочек – Туяна, Светлана и Цыцык.

Он знал свою родословную до 8 колена, составил большую таблицу, где для каждого члена своей большой семьи составил гороскоп и не только по буддийским канонам («Каждому нужно знать, какое созвездие приласкало его», — считал Цырендоржи Цымпилович). Большая красная папка, в которой собирались газетные вырезки, наброски будущих творческих изысканий и много всего интересного, осталась не завершенной… Род Цыбеновых продолжает расти, есть продолжатели дела, начатого отцом и дедом.

Цырендоржи Цымпилович был добрым семьянином, вместе с супругой Цынге Жигжитовной Дугарцыреновой они воспитали шестерых детей. Дело, начатое отцом в медицине, продолжают трое его детей: Цындыма Цыбеновна – многие годы работает в Республике Бурятия участковым терапевтом; Цыпилма Доржиевна – заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Агинском Бурятском округе; Валерий Доржиевич – врач-оториноларинголог, эндоскопист  Могойтуйской ЦРБ. Династию врачей продолжают трое внучек: Ирина проходит ординатуру по офтальмологии в Иркутске, Дулсана учится на 5-м курсе лечебного факультета ЧГМА, Света — на 4-м курсе стоматологического факультета ЧГМА.

Талантливый человек талантлив во всем.  Цырендоржи Цымпилович мог часами рассказывать об исторических местах родного края, его пытливый ум, наблюдательность, интерес ко всему необычному, искрометный юмор, умелое владение богатой палитрой родного языка делали его душой любой кампании. На страницах газеты «Агинская правда» не раз печатались заметки об интересных явлениях природы и его мнение по этому поводу.

В юности он увлекался различными видами спорта – стрельбой из лука, бегом, волейболом. Его коронный удар в нападении – удар крюком – до сих пор вспоминают ветераны. Любовь к спорту с годами не прошла. Выйдя на пенсию, Цырендоржи Цымпилович, принимал участие в окружном соревновании по бильярду. Умел по достоинству оценить красивые моменты игры в любом виде спорта. С волейбольной командой Судунтуя, как медик и болельщик, объездил весь Агинский округ.

Благодарные земляки в преддверии дня медицинского работника проводят открытый турнир по волейболу на приз ветерана войны и труда, отличника здравоохранения СССР Цыбенова Цырендоржи Цымпиловича.

Человек в белом халате беззаветно преданный своему делу, глубоко порядочный, мудрый в принятии решений, опора семьи, надежда страждущих, верный друг, человек активной жизненной позиции, большой любитель спорта, добрейший души человек…

Цыбенов Цырендоржи Цымпилович ушел из жизни 22 января 2002 г., он прожил яркую, полную добра и света жизнь фронтовика, ветерана труда, главы большого семейства, сельского врача. Жизнь продолжается, а память о замечательном человеке остается в наших сердцах.

 

 

                                                  Г.Г. Цыбенова,

заведующая лабораторией ИФА ГУЗ

                                                                         «Могойтуйская ЦРБ»

Читайте также: