12 декабря — День конституции

Главный нормативный правовой акт нашей страны, Конституция Российской Федерации, была принята 12 декабря 1993 года. В этот день состоялся всенародный референдум, на который пришли порядка 58,2 млн россиян (54,8 % от всего числе избирателей). Им предлагалось проголосовать за или против проекта основного закона.

Конституция — это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ.

Гарантом Конституции и прописанных в ней положений является президент Российской Федерации. Кстати, текст присяги, который глава государства произносит на инаугурации, тоже записан в основном законе (ст. 82). И клянутся российские лидеры тоже на Конституции — для этого существует специальный экземпляр с серебряным гербом.

За последние годы в Конституцию вносилось несколько изменений. Самые значимые — это увеличение срока президентских полномочий до шести лет с четырех, а также вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ.

Читайте также: