Всемирная Европейская Неделя иммунизации

Всемирная (Европейская) Неделя иммунизации, которая отмечается каждый год в последнюю неделю апреля (в 2020 году с 24 по 30 апреля), направлена на поощрение использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных из всех существующих мер охраны здоровья и спасает миллионы жизней. Однако в настоящее время в мире насчитывается порядка 20 миллионов детей, которые все еще не имеют доступа к необходимым вакцинам.

Лозунг Всемирной недели иммунизации этого года — За всеобщий доступ к эффективным вакцинам, а в центре внимания кампании находятся люди, которые разрабатывают вакцины, проводят вакцинацию и принимают в ней участие, внося тем самым вклад в ответственное дело охраны здоровья каждого человека.

Профилактические прививки — это метод иммунизации человека против определенных инфекционных заболеваний, в ходе которого в организм вводятся различные частицы, способные привести к выработке устойчивой невосприимчивости к патологии. Все профилактические прививки предполагают введение вакцины — иммунобиологический препарат.

Федеральный закон от 17.09.1998 г.  №157 — ФЗ

«Об имуннопрофилактике инфекционных болезней»

1.Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. 

2. Государство гарантирует: доступность для граждан профилактических    прививок; бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок (ст.4).                                                                                                 

1.Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

 — получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

 — выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;

  — бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок,

 — медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками

2.Отсутствие профилактических прививок влечет:

 —    запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых  требует конкретных профилактических прививок;     

— временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

 — отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (ст.5). 

Национальный     календарь  профилактических  прививок

включает  в  себя  прививки   против:

гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи,    полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной  инфекции и гриппа.

Читайте также: